Tips-Tips


Android sebuah platform operating sytem yang di kembangkan oleh google memang tengah booming saat ini, siapa sangka Nokia yang begitu berjaya dengan Symbiannya, hanyda dalam waktu 2 tahun lansgung bertekuk lutut oleh Android, dan siapa sangka iPhone yang begitu canggih teknologinya sekarang tidak bisa berbuat banyak di kepung oleh berbagai merk ponsel yang berbasis Android, Tercatat Samsung, Motorola, LG, Sony Ericson berbondong bondong untuk memakai platform Android. Berikut keunggulan Android dibandingkan iPhone.


Baru-baru ini, Motorola kembali merilis ponsel Androidnya, Atrix. Pada setiap operator besar di Amerika Serikat (AS), setidaknya terdapat satu perangkat premium Android yang bisa dipilih oleh konsumennya.

Meski terdapat beragam jenis, ada beberapa faktor umum yang dimiliki kebanyakan ponsel Android yang bisa menjadi alasan yang cukup untuk meninggalkan sebuah iPhone atau produk dari pesaing lain.

Menurut Unplggd, terdapat beberapa alasan mengapa harus memilih ponsel Android. Berikut alasan-alasan mengapa Anda sebaiknya memilih ponsel-ponsel Android dibanding iPhone atau lainnya.

Ponsel Android punya layar yang lebih besar
iPhone hanya memiliki satu pilihan ukuran layar, yakni 3,5 inci. Tetapi, beberapa ponsel Android seperti Atrix, Droid X, HTC EVO, dan Nexus S menawarkan layar 4 inci, bahkan lebih besar.

Ruang ekstra tersebut sangat baik untuk pengguna yang ingin menonton film, bermain game, atau melihat halaman web secara penuh di ponsel mereka.

Sesuaikan layar utama ponsel Anda
Ponsel Android memberi Anda banyak pilihan dalam mengkustomisasi layar utama ponsel. Anda bisa menambahkan widget yang bisa menerima update konstan mengenai cuaca, RSS feed dan update Facebook atau Twitter.

Selain itu, Anda juga bisa mem-bookmark kontak favorit Anda langsung pada layar utama sehingga bisa membukanya sewaktu-waktu hanya dengan satu sentuhan.

Kekuatan kamera yang lebih besar
Banyak ponsel Android seperti Droid Incredible dan HTC EVO 4G memiliki kamera berkekuatan 8 megapiksel dan mampu merekam video HD 720p. Sementara itu, iPhone 4 hanya bisa merekam video HD dan kekuatannya hanya 5 megapiksel.

Memutar video HD di TV
Terdapat banyak perangkat Android yang menawarkan port HDMI untuk memainkan video HD pada TV layar besar. Hal ini tak akan mungkin Anda temui pada iPhone, ponsel buatan Apple itu hanya memiliki konektor standar iPod. Alhasil, Anda tak akan pernah bisa menonton video HD sebenarnya di TV Anda hanya dengan menghubungkannya ke TV.

Perbesar ukuran penyimpanan Anda
Sebagian besar ponsel Android memungkinkan adanya perbesaran kapasitas ruang penyimpanan. Anda bisa langsung mengganti kartu SD yang ada dengan kapasitas yang lebih besar. Hal ini sangat berguna bagi mereka yang ingin memiliki ruang lebih besar untuk musik, video, dan aplikasi pada ponsel.

Nikmati kecepatan prosesor yang lebih cepat
Dimulai dengan Atrix, kita mulai melihat ponsel Android yang memiliki prosesor dual core yang dapat menawarkan kecepatan mengagumkan dalam ponsel. Saat diuji, salah satu prosesor memang sangat mengesankan. Apa kekurangannya? Semua kecepatan dan kekuatan untuk pemrosesan akan mematikan baterai Anda.

Ambil manfaat dari kecepatan data 4G
Gelombang besar ponsel Android 4G akan muncul di pasar tahun ini. Beberapa operator sudah memiliki layanan untuk itu, seperti Sprint dan T-Mobile. Tampaknya, konsensus untuk melihat iPhone 4G paling cepat yakni pada awal 2012.

Semoga bermanfaat …
sumber: inilah.com

Bagi pemilik blog tentu sudah sangat faham akan keberadaan Pagerank. Ya, Pagerank sangat berarti karena  sebagai indikator sejauh mana blog kita dapat diterima dan ramai dikunjungi visitor atau istilahnya ‘popularitas’ atau dikenal di dunia maya. Semakin tinggi Pagerank blog kita tentu sang empunya blog senang dan bersyukur atas segala jerih payahnya. Yang pasti ada kepuasan tersendiri ( Eh, membuat blog yang tinggi PRnya ternyata berat juga lho!). Bagi pengunjung blog tentunya juga ada ‘kesan’ tersendiri saat mengunjungi blog  dengan PR tinggi ( yang PRnya belum tinggi gak perlu minder ya, masih ada kapal ke Padang kok…he he he).

Google PageRank

Yang menentukan tinggi rendahnya Google Pagerank blog kita tentunya ‘Mbah Google’ dengan kecanggihannya Google sudah dapat memprediksi sekaligus menentukan PR blog kita. Peringkat Google Pagerank tertinggi adalah 10 (he he he kayak nilai murid  sekolah ya), dan PR terendah 0. Namun di dalam dunia perblogan tidak dikenal istilah persaingan, artinya jika ada satu blog ber PR 10 bukan berarti blog yang lain PRnya di bawahnya, misal PR 9,8,7, dst. Dari sekian juta blog banyak yang Google PRnya baru 1 (contohnya blog ini). Sekian juta blog lainnya lagi PRnya 2 dan seterusnya. Jadi bisa terjadi beberapa blog mempunyai Google PageRank yang sama.

Alexa Site Info

Peringkat Alexa rank lain lagi, dimulai dari angka yang besar yang justru sebagai peringkat rendah, diteruskan ke angka yang semakin kecil yang berarti peringkatnya semakin tinggi.
Contohnya tidak perlu jauh-jauh, Pengalamanku Membuat Blog, Rachmadwidodo’s Weblog waktu pertama kali memasang alexa site info, ( Tgl 9 Desember 2009) peringkatnya 768.406 dengan jumlah visitor 7000, alhamdulillah beberapa bulan kemudian mulai merangkak naik dan sekarang peringkatnya sudah mencapai  667.648  dengan jumlah visitor 8.888 yang berarti peringkat sudah semakin naik walapun belum tergolong tinggi ( mohon dukungannya lagi ya).

Nah, sekarang bagaimana sih caranya agar PageRank blog kita semakin naik, dan naik ke puncak gunung? Kuncinya tetap pada jumlah visitor karena sebagus apapun blog kita kalau sepi pengunjung ya sama juga bohong. Menurut ilmu yang saya serap dari para Master SEO, Blogger Senior dan dari pengalaman saya sendiri, ada 10 cara menaikkan PR/peringkat blog kita (banyak juga ya), yaitu :

1. Postingan yang Pas Berkualitas

Blog yang isinya berkualitas tidak asal copas, bermanfaat dan banyak yang membutuhkan tentu banyak dicari dan dikunjungi visitor. Setiap hari ada saja yang datang berkunjung, entah cari info atau cari pacar tips-tips tertentu.

2. Pasang Google ToolBar dan Alexa toolbar

Tujuannya adalah untuk memperlancar dan mempercepat akses Google dan Alexa sehingga blog tersebut akan mendapat ‘perhatian’ khusus dari google dan alexa karena sudah familiar.

3. Pasang widget Google Toolbar dan Alexa Toolbar

Google dan alexa widget mengandung code java script yang bisa mengantarkan data dari setiap pengunjung blog ke server Google maupun alexa, sehingga perhitungan angka statistik  akan lebih cermat dan akurat.

4. Blogwallking

Ibarat jalan sehat, semakin sering kunjungan silaturahmi  ke blog lain (blogwalking) sambil meninggalkan jejak (koment) dipercaya dapat memberikan backlink ke blog kita (terutama blog do follow) dan juga menambah jumlah visitor blog sahabat tadi. Jadi ini seperti hubungan simbiosis ‘mutualisma‘ yang saling menguntungkan kedua belah pihak.

5. Pasang Iklan

Dengan mengiklankan blog berarti kita mempromosikan blog kita agar dikenal dan dicintai visitor. Ada pepatah ‘Tak Kenal maka Tak sayang.’ Selain pasang iklan berbayar, kita  juga dapat memasang iklan blog kita ke situs iklan baris yang gratisan, ada kok.

6. Berpartisipasi dalam Kompetisi Blog, Kontes SEO, dsb

Dengan mengikuti kompetisi dan kontes blog kita akan terpacu dan termotivasi untuk meningkatkan kualitas blog kita dan mempersembahkan yang terbaik bagi visitor. Selain tergiur juga sama hadiahnya…hehehe. Contohnya blog ini ikut kompetisi “Internetsehat” Anda dapat melihat bannernya di sidebar kan?

7. Submit/Daftarkan Blog ke Web Search Engine, Direktori Blog/Web, GrowURL, Topseratus,Yukngeblog web.id, blogIndonesia, dsb

Dengan mensubmit/subscribe blog kita ke Direktori di atas maka blog kita akan terindeks dan tercatat dalam daftar direktori mereka sekaligus dipromosikan. Contohnya blog ini sudah tercatat sebagai member Topseratus.com (100 Peringkat Blog Terpercaya). Alhamdulillah masuk peringkat 23 kategori Blog Pendidikan. Sedangkan peringkat semua kategori blog ini masuk peringkat ke 90. Masih Lumayan ( pesertanya ribuan coy). 

Blog Anda ingin didaftarkan? Segera saja biar cepat terindeks di jajaran 100 Blog Topseratus! Caranya? Gampang kok, tinggal klik logo topseratus (di sidebar) lalu daftar, ngisi biodata blog, selesai! Lalu tunggu 1-3 hari. Dan… lihatlah hasilnya!

8. Update Blog

Jangan sampai blog kita lama nggak di update. Visitor akan kecewa dan jemu setiap kali berkunjung itu-itu saja sajian blog kita. Maka buat postingan yang teratur dan juga buat tampilan blog yang menarik, praktis dan rapi sistematis agar visitor merasa nyaman dan krasan membolak balik isi blog kita.

9. Tukeran Link

Saling bertukar link dipercaya bisa memberikan backlink dan akhirnya meningkatkan PR kita. Ini juga simbiosis mutualisma. Caranya buat link blog teman di blog kita dan nanti sebaliknya ada link blog kita di blog teman kita. Tetapi untuk proses detilnya (alur backlinknya) saya masih belum tahu. Barangkali Anda tahu prosesnya? Beritahu saya ya.

10. Berdoa agar blog kita naik terus peringkatnya

Tidak ada sesuatu di dunia ini yang dapat mengalahkan kekuatan doa, tentu saja bagi yang mempercayainya. Karena kekuatan doa tidak bisa diprediksi secara ilmiah, matematika ataupun secara logika. Maka tidak ada salahnya kita berdoa.

Demikianlah mudah-mudahan sedikit berbagi ini bermanfaat bagi para newbie (seperti saya) dalam meningkatkan Pagerank blognya. Bagi Blogger Senior yang sudah tahu cara seperti ini boleh lewati  postingan ini, justru saya mengharapkan masukan dan pencerahannya. Terimakasih.

Sebelum saya membuat project OGRE, saya mengkonfigurasi OGRE SDK-nya. Dengan cara seperti ini :

  1. Pada Eclipse, pilih menu Window – Preferences – C/C++ à environment.
  2. Klik tombol New. Beri nama OgreSDK. Lokasi: C:\ogreSDK.
  3. Untuk menghentikan auot-building projects pada Eclipse yaitu dengan: klik Project – uncheck ‘Build Automatically’
Setelah menkonfigurasi(mensetting) OGRE SDK-nya kemudian saya lanjut ketahap pembuatan project baru, dengan cara seperti ini :
1. Saya membuat sebuah Hello World project untuk mengetahui apakah eclipse telah dapat mendeteksi compiler MinGW yg telah diinstal.
2. Setelah itu kita buat project baru dengan menekan alt+shift+n lalu pilihlah C++ Project, Lalu Klick MINGW-GCC
3. Kemudian mengisikan nama project pada menu Project Name, lalu pilih Project Type dengan Hello World C++ Project, uncheck pilihan show project types and toolchains.
4. Lalu pada bagian Toolchains pilih MinGW kemudian klik finish. Jika berhasil maka pada bagian Project Explorer akan muncul sebuah hirarki
5. Lalu selanjutnya saya akan membuat sebuah project aplikasi 3D yang memanfaatkan OGRE.
6. Ulangi langkah 2, lalu pada langkah berikutnya pilih Empty Project dengan Toolchains MinGW.
7. Lalu klik project yang dibuat pada langkah 5, pada bagian project explorer lalu tekan alt+enter maka Properties akan terbuka.
8. Arahkan kebagian C/C++ Build à Settings, Klik Magage Configurations lalu klik baris Release dan tekan Set Active dan klik OK.
9. Masuk ke bagian GCC C++ Compiler pada Tool Settings, selanjutnya ikutilah petunjuk table berikut ini untuk bagian-bagian properties pada pilihan Debug dan Release. Pastikan yang aktif adalah Release.
10. Masih pada bagian Tool Setting, masuk ke bagian MinGW C++ Linker ikutilah petunjuk table berikut ini untuk bagian-bagian properties pada pilihan Debug dan Release. Pastikan yang aktif adalah Release.
11. Masuk kebagian sourcecode, masukkan sourcecode berikut untuk testing  :
#include “ExampleApplication.h”
class BelajarOgre : public ExampleApplication {
public:
BelajarOgre(){
}
~BelajarOgre(){
}
protected:
void createScene(void){
//mSceneMgr utk manage semua semua yg tampil pd screen
mSceneMgr->setAmbientLight(ColourValue(1,1,1));
//Entity ad objek yg bs dirender discene
Entity *ent1 = mSceneMgr->createEntity(“Robot”,”robot.mesh”);
SceneNode *node1 = mSceneMgr->getRootSceneNode()->createChildSceneNode(“RobotNode”);
//attach entity ke scenenode ut beri lokasi render robot
node1->attachObject(ent1);
}
};
#if OGRE_PLATFORM == OGRE_PLATFORM_WIN32
#define WIN32_LEAN_AND_MEAN
#include “windows.h”
INT WINAPI WinMain(HINSTANCE hInst, HINSTANCE, LPSTR strCmdLine, INT)
#else
int main(int argc, char **argv)
#endif
{
//bikin objek aplikasi
BelajarOgre app;
try {
app.go();
} catch (Exception e) {
#if OGRE_PLATFORM == OGRE_PLATFORM_WIN32
MessageBox(NULL,e.what(),”Terjadi Error!”,MB_OK | MB_ICONERROR |MB_TASKMODAL);
#else
fprintf(stderr,”Terjadi Error = %s\n”,e.what());
#endif
}
return 0;
}
12.  Lalu lakukan build project tersebut, dan masuk kedalam direkori OgreSDK\bin\release lalu buka file resource.cfg maka isinya sbb :
# Resource locations to be added to the ‘boostrap’ path
# This also contains the minimum you need to use the Ogre example framework
[Bootstrap]
Zip=../../../Media/packs/OgreCore.zip
# Resource locations to be added to the default path
[General]
FileSystem=../../../Media
FileSystem=../../../Media/fonts
FileSystem=../../../Media/materials/programs
FileSystem=../../../Media/materials/scripts
FileSystem=../../../Media/materials/textures
FileSystem=../../../Media/models
FileSystem=../../../Media/overlays
FileSystem=../../../Media/particle
FileSystem=../../../Media/gui
FileSystem=../../../Media/DeferredShadingMedia
Zip=../../../Media/packs/cubemap.zip
Zip=../../../Media/packs/cubemapsJS.zip
Zip=../../../Media/packs/dragon.zip
Zip=../../../Media/packs/fresneldemo.zip
Zip=../../../Media/packs/ogretestmap.zip
Zip=../../../Media/packs/skybox.zip
13). Kemudian mengganti bagian ../../../ dengan fullpath pada lokasi OgreSDK dalam hal ini isi resource.cfg milik saya menjadi :
# Resource locations to be added to the ‘boostrap’ path
# This also contains the minimum you need to use the Ogre example framework
[Bootstrap]
Zip=D:\BIN\OGRE_SDK\OgreSDK\media\packs\OgreCore.zip
# Resource locations to be added to the default path
[General]
FileSystem=C:\BIN\ogreSDK\OgreSDK\Media
FileSystem=C:\BIN\ogreSDK\OgreSDK\Media\fonts
FileSystem=C:\BIN\ogreSDK\OgreSDK\Media\materials\programs
FileSystem=C:\BIN\ogreSDK\OgreSDK\Media\materials\scripts
FileSystem=C:\BIN\ogreSDK\OgreSDK\Media\materials\textures
FileSystem=C:\BIN\ogreSDK\OgreSDK\Media\models
FileSystem=C:\BIN\ogreSDK\OgreSDK\Media\overlays
FileSystem=C:\BIN\ogreSDK\OgreSDK\Media\particle
FileSystem=C:\BIN\ogreSDK\OgreSDK\Media\gui
FileSystem=C:\BIN\ogreSDK\OgreSDK\Media\DeferredShadingMedia
Zip=C:\BIN\ogreSDK\OgreSDK\media\packs\cubemap.zip
Zip=C:\BIN\ogreSDK\OgreSDK\media\packs\cubemapsJS.zip
Zip=C:\BIN\ogreSDK\OgreSDK\media\packs\dragon.zip
Zip=C:\BIN\ogreSDK\OgreSDK\media\packs\fresneldemo.zip
Zip=C:\BIN\ogreSDK\OgreSDK\media\packs\ogretestmap.zip
Zip=C:\BIN\ogreSDK\OgreSDK\media\packs\skybox.zip
14). Kemudian disave file tersebut, lalu copy semua isi direktori OgreSDK\bin\release kedalam workspace project  khusunya direkori nama_workspace\nama_project\Release, misalkan milk saya 3d-programming\Tutor1\Release.
15). Masuk ke direktori nama_workspace\nama_project\Release, jalankan file executablenya biasanya nama_project.exe maka akan muncul dialog seperti ini :
16). Setelah dikonfigurasikan semua, lalu saya mengklik OK maka hasil output yang akan dikeluarkan seperti ini :



Untuk  installasi OGRE memiliki beberapa tahapan agar bisa digunakan karena OGRE tidak berjalan sendiri melainkan membutuhkan applikasi lain untuk berjalan. User akan membutuhkan komponen-komponen berikut :

1.      Eclipse
AC / C + + ekstensi untuk Eclipse, WIT. Untuk program C + + di Eclipse,    instal ekstensi CDT.
2.     GCC (MinGW)
CDT bekerja dengan GCC, compiler gnu koleksi, awalnya ditulis untuk platform unix (seperti linux atau FreeBSD). Untuk menjalankannya di windows, kita perlu menciptakan lingkungan unix di windows agar gcc dapat berjalan. Ada dua pilihan.  Salah satu pilihan adalah Cygwin, yang hanya menerjemahkan semua sistem unix panggilan ke panggilan sistem windows, yang memungkinkan semua program unix untuk berjalan di windows. Pilihan kedua, kita akan gunakan adalah MinGW. MinGW merupakan kumpulan alat pengembangan linux (seperti compiler dan file header) yang terdiri dari gcc untuk windows.
3.      MSYS
Tools yang digunakan untuk mengkonfigurasi gcc. MSYS mengkonfigurasikan gcc di bawah platform windows.
4.      The Ogre SDK, Code:: Blocks versi

Untuk membuat program OGRE, kita perlu OGRE SDK. Ada beberapa SDK precompiled yang tersedia untuk platform pengembangan yang berbeda. Tidak ada SDK khusus untuk Eclipse.
5.      Install Eclipse
Sistem dasar Eclipse akan menampilkan lingkungan pemrograman Java yang dapat ditambahkan untuk bahasa lain. Install Eclipse, untuk praktikum kali ini, user menggunakan Eclipse Helios versi Eclipse IDE untuk C / C++ Developer. User dapat mendownload Eclipse IDE untuk C / C++ Developer, dengan C/C++ Development Tools Plugin sudah termasuk dalam paket installasi. Setelah didownload, extrak file tersebut dan jalankan Eclipse.exe .
6.      Install MinGW
MinGW adalah aplikasi gcc untuk Windows. Aplikasi ini seluruhnya berada dalam satu direktori. User akan menggunakan C:/mingw sebagai direktori file. Dalam direktori ini terdapat beberapa subdirektori seperti bin dan libs. MinGW terdiri dari beberapa paket distribusi yang masing-masing memiliki file dalam satu atau lebih dari direktori ini. untuk menginstall paket baru, cukup ekstrak ke direktori (misal) C:/mingw. Kemudian user perlu menambahkan direktori ini ke PATH variabel Windows juga, caranya:
+++  Klik kanan My Computer – Properties – Advanced – Environmental Variables  +++
Klik Path variable. Klik Edit, Add “;c:\mingw\bin” (tanpa tanda petik) pada Variable value. Tanda kutip ganda digunakan untuk memisahkan direktori yang berbeda.

7.     Install MSYS

Setelah mendownload MSYS.1.0.10.exe maka install ke direktori C:\msys. Skrip instalasi akan meminta anda untuk memberitahukan dimana anda menginstall MinGW. Agar program MSYS dapat dijalankan dimana saja, maka user perlu menambahkan direktori ini ke PATH windows juga. Caranya:
Klik kanan My Computer – Properties – Advanced – Environmental Variables.
Klik Path variable. Edit, tambahakan “;c\mysys\bin” (tanpa tanda kutip) pada Variable value. Tanda kutip digunakan untuk memisahkan direktori yang berbeda.

Untuk mengecek apakah hasil instalasi kita dapat bekerja dengan benar, maka user dapat mengeceknya melalui Command Prompt dan ketikkan perintah berikut:

“gcc –v”
“rm –versi”
Untuk kedua file, user harus mendapatkan beberapa informasi versi. Jika user mendapatkan pesan “is not recognized as an internal or external command, operable program or batch file” , itu artinya Windows tidak dapat menemukan program yang telah kita install. Periksa apakah Path variable telah diatur dengan benar.

8.      Install OgreSDK

Untuk membuat aplikasi Ogre3D kita harus menginstall OgreSDK. Download OGRE SDK for Code::Blocks + MinGW C++ Toolbox, kemudian install di suatu tempat. Disini user akan menggunakan C:\ogreSDK.

Yang support terhadap OGRE adalah :
· Direct3D (Supporting DirectX 9 and 10) and OpenGL support [DirectX 7 Unsupported as of Ogre 1.2.0].
· Windows (all major versions), Linux and Mac OS X support
· Builds on Visual C++ 2003, 2005, 2008 and 2010.
· Builds on gcc 4+ on Linux and Mac OS X and for iPhone.

Ogre ini dapat di-jalankan menggunakan beragam jenis hardware (support 3D) tentu dengan performa yang berbeda juga.

Sumber Referensi:

Kali ini saya akan memberikan beberapa ciri-ciri kerusakan atau eror pada Cpu :

teknisi komputer

1. Jika terdengar bunyi beep terus-menerus itu berarti Ram atau Memorynya kendor atau mengalami masalah, tips gunakan penghapus karet terus gosokan pada kaki-kaki injakan Ramnya.

2. Jika terdengar bunyi beep 3x kemudian hilang itu pertanda Vga anda mengalami masalah, bisa jadi karena kendor, tips sama dengan Ram gunakan penghapus karet untuk menggosok kaki-kaki injakannya.

3. Jika komputer dari pertama di hidupkan hanya mampu menyala beberapa menit lalu mati, itu mungkin karena Procesor panas, atau kipas heatsink pada procesor kendor, coba anda periksa !!

4. Jika komputer tidak menyala total, biasanya Power supply anda sudah rusak atau bisa Procesor anda yang kena. Anda bisa mengeceknya apakah power supply anda masih bagus atau tidak dengan mengunakan Multitester, cek tegangan pada warna hijau dan hitam yang terletak pada kaki-kaki power supply. Jika power supply sudah diganti tapi tetap tidak menyala berarti procesor anda mengalami masalah, coba cek apakah ada kaki-kaki yang patah atau bengkok pada procesor anda.

5. Jika pada layar monitor anda tampilannya pecah-pecah atau bergaris-garis, itu bisa jadi monitor anda yang mengalami masalah atau Vga card anda, coba cek terlebih dahulu monitor anda dengan memindahkan pada pc yang lain, jika tidak ada masalah berarti tinggal Vga cardnya saja, dgn cara copot kabel power Vga kedua-duanya yang mengarah pada pc dan monitor terus pasang kembali, jika tetap muncul tampilan seperti itu berarti Vga anda mengalami masalah.

6. Jika pada layar monitor anda tampilannya berburam atau tidak terang warnanya, bisa jadi Monitor dan Kabel power Vga anda bermasalah, solusi sama seperti pada no.5 tes monitor anda terlebih dahulu dengan mencoba pada pc lain, jika tidak ada masalah berarti kabel power Vga anda yang bermasalah, coba ganti dengan kabel yang lebih bagus.

7. Jika pada layar monitor muncul tulisan cek signal kabel, itu bisa jadi kabel Vga nya kendor atau Vga anda rusak total

8. Jika komputer menyala akan tetapi tidak muncul tampilan pada monitor, ini banyak kemungkinan pertama daya power supply anda sudah lemah, kedua Vga anda bermasalah, ketiga mainboard anda kongslet atau ada beberapa komponen seperti regulator yang mengembang karena kepanasan.

9. Jika komputer anda sering restart-restart sendiri disaat anda sedang memainkannya ini biasa karena mainboard anda ada masalah, seperti biasa karena kepanasan suhu meningkat di dalamnya mungkin karena kotor dan berdebu pada CPU anda, jadi bisa saja chipsetnya atau regulator yang kena, akan tetapi setahu saya jika mainboard sudah terkena chipsetnya yang rusak maka dipastikan mainboard anda minta lem biru (lempar dan beli baru) he, he, he

10. Jika Cpu anda berbunyi kencang seperti mesin bergemuruh, dan ketika anda membuka Cpu tapi heatsink tidak kendor serta tidak ada kabel yang menyangkut pada kipas heatsink maka bisa dipastikan power supply anda yang bermasalah, ini biasanya terjadi karena power supply lemah karena tidak kuat menerima daya listrik.

Tips-tips lain adalah

a. Jika kalian membeli ram dan mempunyai 2 slot pada Cpu anda maka lebih baik pasang ram yang ukurannya lebih besar pada slot yang pertama yang dekat dengan procesor dan ram yang ukurannya lebih kecil pada slot ram yang kedua,

b. Jika anda mempunyai 2 slot dan ingin menambah ram anda, maka perhatikan tipe PC yang tertera pada ram sebelumnya, contoh jika ram anda sebelumnya adalah DDR-1 Pc 3200 carilah ram yang sama tipenya DDR-1 Pc 3200 atau Pc lain yang masih compatible dengannya

c. Belilah Vga yang ada kipas pendinginnya, saya kurang suka dengan Vga model sekarang heat pendinginnya kurang bagus, jadi Vga lebih cepat panas.

d. Beli Power supply dengan kualitas yang terbaik, jangan beli yang model biasa yang harganya dibawah Rp 100.000,- karena kualitas nya buruk cepat rusak. Apalagi bawaan casing !!

e. Jangan salah memasang pin group untuk usb yang akan menimbulkan arus yang tak seharusnya sehingga menimbulkan konsleting didalamnya yang akan berakibat merusak flashdisk anda ketika menyolokan pada usb tersebut, hati2 !!

f. Jika anda ingin awet masa usia Cpu komputer rumah anda, ada baiknya anda melakukan pembersihan atau perawatan sebulan sekali. Karena Cpu yang kotor dan berdebu akan mempercepat usia komponen-komponen di dalamnya.

Bagi teman-teman yang mempunyai tips lain bisa memberi comment pada artikel ini, sebagai ilmu tambahan kepada rekan-rekan yang lain. Terima Kasih….,

deepfreeze
Deepfreeze adalah sebuah software pengembali status kondisi komputer ke bentuk semula setelah komputer direstart. mungkin sudah banyak blog yang membahas artikel seperti ini, tapi apa salahnya saya jg memposting tulisan ini, hitung-hitung ikut-ikutan sharing Ilmu. Ok, langsung saja tanpa panjang lebar lagi, Seperti ini cara menjebol Deepfreeze Versi 6.0.
 

Unduh file ini Jebol Deepfreeze 6.0 lalu extract file ini-lalu jalankan file exenya dengan catatan matikan terlebih dahulu antivirus kalian saat mendownload file ini, karena akan dianggap sebagai virus.
Lalu tekan CTRL+ALT+SHIFT+F6 dan ketik password dengan sembarang kata sesuka hati kalian, contoh: jebolkolor terus tekan enter, lalu pilih Boot Thawed.

Setelah itu Restart Pc…., dan selesailah deepfreeze sudah dalam keadaan mati atau non aktif. Dan kalian pun bisa mengganti password sesuka hati kalian.

Catatan: Posting ini hanya ditujukan utk pembelajaran bukan utk dilakukan sebagai tindakan yg dapat merugikan orang lain, Thank’s.


bios
Untuk teman-teman yang lupa password bios mungkin postingan ini akan sedikit membantu, ya mungkin dengan cara yang akan saya jelaskan di bawah ini dapat membantu kalian untuk mereset password bios anda.
Biasanya untuk mereset password tersebut bisa dilakukan dengan cara merubah posisi jumper CMOS atau melepas baterai komputer, sebuah pekerjaan yang amat merepotkan. Untuk melepas jumper, kita memerlukan manual mother board sedangkan melepas baterai CMOS, pada komputer tertentu terutama yang produk lama biasanya baterainya disolder ke mother board. Bila tidak hati-hati dan salah melakukannya, motherboard bisa rusak.

Disini saya akan memberikan beberapa cara yaitu:

1. Standar BIOS backdoor password
Dengan cara mengetikan password menurut nama pembuatnya (coba salah satu, dan perhatikan besar kecilnya huruf) sebagai berikut:

AWARD BIOS : AWARD SW, AWARD_SW, Award SW, AWARD PW, award, awkward, J64, J256, J262, J332, 01322222, 589589, 589721, 595595, 598598, HLT, SER, SKY_FOX, aLLy, aLLY, Condo, CONCAT, TTPHA, aPAf, HLT, KDD, ZBAAACA, ZAAADA, ZJAAADC, djonet

AMI BIOS : AMI, A.M.I., AMI SW, AMI_SW, BIOS, PASSWORD, HEWITT RAND, AAMMMIII AMI?SW, AMI_SW, BIOS, CONDO, LKWPETER, MI, Oder, PASSWORD

Jika cara di atas gagal, password lain yang bisa dicoba (untuk AMI, AWARD atau BIOS lainnya) adalah:

LKWPETER, Ikwpeter, BIOSTAR, biostar, BIOSSTAR, biosstar, ALAFAROME, Syxz, Wodj

2. Membuka BIOS lewat MS-DOS
Bila cara yang di atas gagal, Anda bisa membuka password BIOS dengan menggunakan utility DEBUG dari MSDOS. Sebaiknya Anda mengerjakannya dalam mode MSDOS murni, bukan dari MSDOS shell dalam Windows.

Setelah masuk dalam prompt debug, ketik perintah berikut:
A. Untuk AMI/AWARD BIOS, O 70 17 O 71 17 Q
B. Untuk PHOENIX BIOS, O 70 FF O 71 17 Q
C. GENERIC, berlaku untuk semua mother board AT (board XT tidak punya CMOS)
O 70 2E O 71 FF Q

CATATAN: Karakter pertama adalah huruf O bukan angka 0.

Setelah melakukan langkah di atas, reset komputer dan Anda bisa merubah konfigurasi komputer.

Next Page »